おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

先日は持ち寄りワイン会。ワインの勉強をしている方、ワインに詳しい方、ワイン大好きな方がそれぞれワインを持ち寄りました。最初はラベルを隠してブラインドテイスティングを楽しみ、それからはあーだこーだ言いながらワインを飲む。とても楽しい会です(^^)私は飲み要 ...

料理教室や、撮影、その他の仕込みで残った材料。これをかき集めておつまみを作りました~~。いつも思うのですが、お酒を飲まない人だと、ごはんのおかずにならん!!と感じだろうな~(笑)頂き物の桃、撮影で残ったヨーグルトの水切り、教室の残りの生ハムでサラダ。もうこ ...

先日の料理教室。それにしても暑すぎて、買い出し行くだけでもうクタクタ。買い物嫌いです(笑)今回はお魚づくし。スーパーなどで手に入る食材をつかいました。サバサンド、カジキのトマト煮、ホタテのコンフィ。サバサンドはフランスパンで作ってももちろんいいのですが、顎 ...

先日の料理教室。暑い時に爽やかになれる、フルーツづくしの内容です。今回は桃、オレンジ、青パパイヤを使いました。どれも簡単に出来ます。まだまだあと一ヶ月は使えそうなメニューです(^^)この内容は別の場所の教室でもやりますよ~~。 ...

数ヶ月に1度開催の「日本製粉×朝日酒造コラボ教室」の募集が開始になりました。次回は9月26日(木)です。今回も簡単に作れてお酒に合うメニューを作って頂きます。紫玉ねぎとレーズンのマリネあさりときのこのスパゲティ海老とはんぺんのグラタンお酒は、久保田純米大 ...

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