おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

最近見つけたお店。最初はお墓まいりの後のランチで伺って、リーズナブルで美味しかったので、夜に訪問です。女子会プランで飲み放題もついていてかなりお得です♪♪今回はお友達の誕生日も近かったのでお祝いも兼ねて(^^)ガンガン飲んできました~。最初はビールで乾杯 ...

先日の料理教室@地元。今では普通にスーパーに置いてある雑穀を使った内容にしてみました。キヌアのサラダ、きのことアマランサスのパスタ、押し麦入りクッキー。パスタが好評でした~。知らないで食べたら完全にきのことたらこのパスタだと思うはず(^^)別のメニューで ...

知人にわらびをたーくさん頂きました。かなりたくさんだったので、アク抜きをしたものをご近所さんにもおすそ分け。それでも、まだかなりあります。山菜好きの私には嬉しい限り♪♪とりあえず、3種類作ってみました。おひたしーかつおぶしとだしで和えました。煮ものいろい ...

先週、前から気になっていたガラスの器を買いました。値段がそれほど高くないところがGOODです(^^)一つは、前菜やデザートをチョコっと盛ったりできるもの。もう一つはグラス。グラスなのですが、料理を盛りつけたり、そばちょことしても使えるもの。これから暑くなって ...

母の日晩ごはんは蒸し牡蠣とシャンパーニュ。そして、試作の残り(笑)ちょうど大きい殻付きの牡蠣が売っていたので、一番な簡単な蒸し牡蠣にしてみました。ただ、蒸して殻を開ければいいのでとっても楽です♪♪牡蠣には結構塩分があるので、レモン味でそのまま頂きます。結構 ...

↑このページのトップヘ