先日無性におでんが食べたくなって、ずーーっとおでんモードでした(笑)やっぱり、寒い時期はおでんに限ります♪♪ただ、家でやるとなると意外と下ごしらえが面倒なんですよね。。。でも食べたい気持ちには勝てません!!あれもこれも入れたらもう土鍋に入りきらなくなり、別 ...

先週の金曜日、いつもお世話になっているレシピサイト「Nadia」の7周年記念パーティーに参加させて頂きました(^^)HPはこちらからどーぞ→★★★Nadiaは審査を通った料理家だけがレシピを投稿できます。(見るのは誰でもOKです)。なので、美味しいし、写真はキレイ ...

ボーソー米油部、12月のお題は~~「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です(^^)1つ目は、炒めものでいきますー。白いごはんが進むこと間違いなし、中華麺にも合う炒め煮を作りました。<豚と白菜の炒め煮>材料(4~5人分)白菜             ...

12月は忘年会ばっかりの月ですね~~(笑)この前は牡蠣を食べながらの忘年会。昔ながらの(?)居酒屋さんで。牡蠣はその日入荷しているものが地図上で赤丸がついてます。生・蒸し・焼きが選べて楽しい~~。牡蠣好きにはたまらないです♪♪まずはビールでかんぱ~~い。お ...

先日の料理教室。テーマは「手作りポン酢」。ポン酢を仕込んでお持ち帰り頂きました。毎回様々な柑橘果汁100%で作ります。今回は橙とかぼすのブレンドで。とてもいい香りが漂いました。パスタ、サラダ、おろし和え。かなりボリュームありますが、油はそんなに使ってない ...

↑このページのトップヘ