春キャベツが美味しい季節ですねー。野菜の高騰はまだ続いてますが、少しは値段が下がってきているような気はしますねぇぇ。キャベツ1個100円!!なんていう時代は戻ってくるのでしょうか~。高いと言いつつ、やはり春キャベツは食べたい。生でも茹でても炒めても美味し ...

料理の仕事をしているのもあって、家にはしょっちゅう宅急便が届きます。料理教室用や試作用の材料や個人的にいろいろ買うものを合わせるととにかく毎日のように(笑)先日は一日4回来ました!!で、不思議というか勘弁して!と思うことがあります(笑)チャイムが鳴ってドア ...

パクチーが好きすぎて家でも育てています最近急にワサワサと葉が出てきたので毎日楽しく収穫しています。何かのトッピングにもよし、メインでサラダにするもよし。あ~~、楽しい。今回はミニトマトとザーサイと合わせたサラダを作ってみました。こりゃ、イケる!!美味しい ...

お花見の季節がもうすぐですね~~。待ち遠しい♪♪桜の季節にぴったりなスペインのロゼワイン。お花見を待てずに頂きました(笑)キレイな桜色です。ちょうどキッチンに置いていたガーベラが、このワインのラベルの色と全く一緒でした!!さて、このロゼワイン、日本初上陸な ...

昨日の料理教室。皆さんには醤油麹を仕込んでお持ち帰り頂きました。醤油麹や塩麹づくりの教室はもうここ7~8年やっているのですが、まだまだレシピネタはあります(笑)これからもまだまだ開催する予定です~。サバのそぼろ丼、みにつくね、サーモンときゅうりの和えもの醤 ...

↑このページのトップヘ