夏はカレー!!
でもこってり胃もたれするのはちょっとキツイ。

こんな時は和風だしのカレーがぴったりです。
ヤマキさんのだしパックを使って簡単にできますよー。


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<材料(2人分)>
なす                  1/2本
パプリカ(赤・黄)           各1/4個
オクラ                  2本
みょうが                2個
たまねぎ                1/2個
鶏ひき肉                120g
ヤマキ基本のだし          1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>
水                    300cc
カレー粉                大さじ1.5
水溶き片栗粉             適量
サラダ油                適量
ごはん                 2膳分
塩                    適量
塩麹                   小さじ2


<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、たまねぎ以外の野菜類は一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで
 ソテーして塩で味を調える。
3、鶏ひき肉と塩麹を合わせておく。
4、鍋にサラダ油をひき、3を炒め、薄切りにしたたまねぎを加えてさらに炒
  める。
5、4にカレー粉を加えて焦げないように炒め、1を加えて軽く煮込み、塩で
  味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、お皿にごはんを盛り、5をかけ、1を乗せる。


お野菜はお好きなものを使ってください。
だし汁で作る胃もたれしない和風カレー。

ぜひぜひお試しくださいね(^^)



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