ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ(^^)

今月はごはんものをご紹介します~♪
一つ目は丼!!簡単!!忙しい時でもサササと作ってガーっとかきこむ。

ぜひぜひお試しください♪♪


IMG_5699 (320x480)

<材料(2人分)>
油揚げ                 1枚
しいたけ                2枚
卵                    2個
ヤマキ基本のだし          1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>
水                    200ml
砂糖                   大さじ1
醤油                   小さじ2
わけぎ                  適量
ごはん                  2膳分

<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、1に薄切りにしたしいたけ、細切りにした油揚げを入れて煮込み、砂糖・醤油を加える。
3、2に溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜる。
4、丼にごはんをよそい、3をかけて、わけぎの小口切りを散らす。

お好みで七味唐辛子をかけたり、刻みのりを乗せたりしても美味しいですよ。




ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし