ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ(^^)
今月はごはんものをご紹介します~♪
一つ目は丼!!簡単!!忙しい時でもサササと作ってガーっとかきこむ。
ぜひぜひお試しください♪♪
<材料(2人分)>
油揚げ 1枚
しいたけ 2枚
卵 2個
ヤマキ基本のだし 1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>
水 200ml
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
わけぎ 適量
ごはん 2膳分
<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、1に薄切りにしたしいたけ、細切りにした油揚げを入れて煮込み、砂糖・醤油を加える。
3、2に溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜる。
4、丼にごはんをよそい、3をかけて、わけぎの小口切りを散らす。
お好みで七味唐辛子をかけたり、刻みのりを乗せたりしても美味しいですよ。
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
今月はごはんものをご紹介します~♪
一つ目は丼!!簡単!!忙しい時でもサササと作ってガーっとかきこむ。
ぜひぜひお試しください♪♪
<材料(2人分)>
油揚げ 1枚
しいたけ 2枚
卵 2個
ヤマキ基本のだし 1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>
水 200ml
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
わけぎ 適量
ごはん 2膳分
<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、1に薄切りにしたしいたけ、細切りにした油揚げを入れて煮込み、砂糖・醤油を加える。
3、2に溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜる。
4、丼にごはんをよそい、3をかけて、わけぎの小口切りを散らす。
お好みで七味唐辛子をかけたり、刻みのりを乗せたりしても美味しいですよ。
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
コメント