今秋始動した「かーさのらぼうな」←多摩にできたワイナリーです。
先日メルローの選果&仕込みのお手伝いに行ってきました。
朝から夕方までガッツリと肉体労働(笑)
数人でひたすら選果→ひたすら道具を水洗い→除梗・破砕(これはあっという間)。
今まであまり気付かなかったですが、とにかく水を使って洗う作業が多いです。
頑張って洗う&運ぶを繰り返しました。
除梗・破砕したてのメルロー。
こんなに汚い(失礼!!)な色のぶどうジュースがきれいなワインになるんですね♪♪
楽しみ(^^)
そして、肉体労働の後はみんなで飲み会。
その日は先生のお誕生日だったので、ワイワイと。
先発隊はちょっとお先にワインを頂いてました。
お通しは秋刀魚の煮物
梅水晶はこんなおしゃれに(笑)
アボカドのお刺身
豚しゃぶサラダ
全員が集まって、泡で乾杯
秋川牛の串焼き
いろいろ串焼き盛り合わせ
またまた甲州
何とも女子っぽい!!
マグロの漬けが乗ったお寿司?
お誕生日ケーキも登場!
ジャンボソーセージの盛り合わせも誕生日プレートに
シャブリも頂き!!
この他に赤ワインも頂きました。
肉体労働の後のワインは美味しいですね~~。
次の日物凄い筋肉痛でした(^^;)
コメント