ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ今月第二弾。
ホームパーティの〆でも使える鯛そうめんをご紹介します(^^)
これは、昔よく行っていた広島料理のお店で出ていたもので、毎回必ず食べていたのです。
それがずっと頭の中にあったので、真似してみました。
<材料(4人分)>
鯛 1尾
茹でわかめ 30g
わけぎ 適量
しょうが 1かけ
そうめん 200g
ヤマキ基本のだし 4袋
(かつおと昆布の合わせだし )
水 1000ml
<作り方>
1、鯛は内臓とうろこを取り、グリルで焼く。
(完全に火が通らなくてOK)
2、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出し、1を加えて煮る。
3、そうめんを茹でてザルに上げ、2に加えて軽く温め、器に盛る。
4、茹でわかめ、小口切りにしたわけぎ、すりおろしたしょうがを乗せる。
簡単なんだけど、見た目は豪華。だしのうまみがたっぷり♪♪
和食のホームパーティーにぴったりです。
ぜひぜひお試しください。
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
ホームパーティの〆でも使える鯛そうめんをご紹介します(^^)
これは、昔よく行っていた広島料理のお店で出ていたもので、毎回必ず食べていたのです。
それがずっと頭の中にあったので、真似してみました。
<材料(4人分)>
鯛 1尾
茹でわかめ 30g
わけぎ 適量
しょうが 1かけ
そうめん 200g
ヤマキ基本のだし 4袋
(かつおと昆布の合わせだし )
水 1000ml
<作り方>
1、鯛は内臓とうろこを取り、グリルで焼く。
(完全に火が通らなくてOK)
2、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出し、1を加えて煮る。
3、そうめんを茹でてザルに上げ、2に加えて軽く温め、器に盛る。
4、茹でわかめ、小口切りにしたわけぎ、すりおろしたしょうがを乗せる。
簡単なんだけど、見た目は豪華。だしのうまみがたっぷり♪♪
和食のホームパーティーにぴったりです。
ぜひぜひお試しください。
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
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