ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ、今月2つ目!!
和洋折衷うどんを作ってみました。
だしとトマトって相性いいので、トマト味のだしで頂くうどんに。
ベーコンを入れているので少しコクがあってあっさりし過ぎないです(^^)
<材料(2人分)>
ベーコン 3枚
キャベツ 100g
パセリ 適量
ヤマキ基本のだし 2袋
(かつおと昆布の合わせだし )
水 500ml
冷凍うどん 2玉
トマトジュース 200ml
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、鍋にオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを加えて炒めてから1を加える。
3、一口大に切ったキャベツ・醤油を加えて煮込む。
4、冷凍うどんを温め、器に盛り、3をかけ、パセリを散らす。
今回は冷凍うどんを使っていますが、乾麺を茹でたものを使ってもOKです。
トマトジュースは無塩のものを使っていますが、有塩の場合は醤油の量を調節してください。
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
和洋折衷うどんを作ってみました。
だしとトマトって相性いいので、トマト味のだしで頂くうどんに。
ベーコンを入れているので少しコクがあってあっさりし過ぎないです(^^)
<材料(2人分)>
ベーコン 3枚
キャベツ 100g
パセリ 適量
ヤマキ基本のだし 2袋
(かつおと昆布の合わせだし )
水 500ml
冷凍うどん 2玉
トマトジュース 200ml
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、鍋にオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを加えて炒めてから1を加える。
3、一口大に切ったキャベツ・醤油を加えて煮込む。
4、冷凍うどんを温め、器に盛り、3をかけ、パセリを散らす。
今回は冷凍うどんを使っていますが、乾麺を茹でたものを使ってもOKです。
トマトジュースは無塩のものを使っていますが、有塩の場合は醤油の量を調節してください。
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
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