ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ、今月2つ目!!

和洋折衷うどんを作ってみました。
だしとトマトって相性いいので、トマト味のだしで頂くうどんに。
ベーコンを入れているので少しコクがあってあっさりし過ぎないです(^^)


IMG_7026 (320x480)

<材料(2人分)>
ベーコン                3枚
キャベツ                100g
パセリ                  適量
ヤマキ基本のだし          2袋
(かつおと昆布の合わせだし )
水                    500ml
冷凍うどん               2玉
トマトジュース             200ml
醤油                   小さじ1
オリーブオイル            大さじ1

<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、鍋にオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを加えて炒めてから1を加える。
3、一口大に切ったキャベツ・醤油を加えて煮込む。
4、冷凍うどんを温め、器に盛り、3をかけ、パセリを散らす。


今回は冷凍うどんを使っていますが、乾麺を茹でたものを使ってもOKです。
トマトジュースは無塩のものを使っていますが、有塩の場合は醤油の量を調節してください。




ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし