おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2010年02月

ミツカンさんの「熟味酢」のレシピモニターに当選しました[emoji:e-257] 酸っぱいものが大好きな私には嬉しい限りです。 早速何に使おうか考え、鶏団子の甘酢あんかけを作ることにしました。鶏団子にはレンコン・たまねぎ・しいたけを入れ野菜たっぷり&シャキシャキ感もあ ...

シマヤさんの"「ぶちうまいシリーズ」レシピモニター第三弾です。最後の今回は、顆粒で使いやすい「ふぐだしの素」。 簡単スピード料理の白菜と桜海老の煮浸しを作ることにしました。上品で淡白な味わいのダシとこれまた淡白な白菜との相性はバッチリでした[emoji:e-319]白 ...

私の地元ではにんじんがよく採れるらしく(今まであまり知りませんでした[emoji:e-330])、「にんじんうどん」というものがあります。 市役所の食堂でも食べられるし、メニューに出しているお店もありますが、持ち帰り用のを買ってみました。にんじんが練りこまれているので ...

昨日は銀座Velvia館にある「弓町銀座 溜まりや 八」というお店に行ってきました。 素朴であったかく、ホッとする感じのお店です。最近は洋もの系のお店ばかり行っていたのですが、やっぱり日本人はおばんざいを食べると落ち着きますね~~。 その日のお勧めなどを聞きなが ...

揚げ物が食べたい、でも肉や魚を食べたいわけじゃない~、って時は野菜ばっかりをを揚げ揚げするのに限ります[emoji:e-257] 週末に農産物直売所で買った野菜がたくさんあるのでそれを使います。まずは天ぷら、それと竜田揚げ。これだけたっぷり揚げると揚げてる最中に熱々を ...

↑このページのトップヘ