おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2010年08月

昨日はほとんどというか、全く料理をせずに済みました[emoji:e-257] というのは、日曜の野菜イベントで残ったものを持って帰ってきていたからなのですー。みんな多めに作っていったので、お客様に出してもまだ残っていたのです。 ただ切って、お皿に盛り付けるだけ~~[emo ...

昨日は六本木のシンフォニーホールで『VEGETABLE ART』というイベントがあり、私も料理を披露してきました[emoji:e-257] 私の他にもいろいろな先生が料理を披露し、和食・韓国料理・フレンチ・マクロビ・お菓子などいろいろなお料理が試食されました。 私は野 ...

アナゴがあります。私はふっくらと蒸してわさびで頂くとか、なんとなくさっぱりと食べようかなと思っていたのです。があ、母が「ごぼうと甘辛く煮て卵で閉じたいの!」と言うので仕方なくそうすることにしました。 甘辛く煮る+卵でトロリと閉じる、決して嫌いではないので ...

ハウスさんの和風ねりスパイス「特選本香り」のレシピ第4弾です~ 今回は「にんにく」。にんにくのすりおろしを少しだけ使いたい時にとても便利です。サラダのドレッシングに少し加えるだけでパンチが加わりますーー[emoji:e-271]ワインが進むサラダになりました。 タコと ...

サブちゃんが夏休みの間におまかせ便を送ってもらったのですが、その中にメヒカリがあって冷凍庫に入れておきました。昨日早速それを取りだし、から揚げに そういえば、メヒカリってうろこが物凄くあるんですよね。。すっかり忘れていて「さ、ビールでも飲みながら揚げ揚げ ...

↑このページのトップヘ