おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2012年12月

今年も残すところあと5日ですね~~[emoji:e-257] 私の仕事は25日で終わっているので、あとは忘年会・大掃除・おせち作り(我が家は喪中なので、例年のようには作らず地味にちょいとだけ。。)を残すのみになりました[emoji:e-320] いやぁ、この一年はいつにも増して早か ...

今週の料理教室 『お魚三昧~和食~』です。 このお魚三昧シリーズはかれこれ一年近く続いています私がお魚好きなのでレシピを考えるのは全く苦ではないのですが、そのうちネタが尽きたらどうしよう 1)アサリとタコの炊き込みごはん、2)豆腐のタラコあんかけ、3)鯛 ...

12月もあと半月で終わりですね~~早過ぎです 今までフツーに会社員として働いていた時は何ヶ月先の予定の細かい内容がが決まっていることはなく、プーの時は次の週の予定すらなかったのですが、今は来年の春の予定が埋まっていったり、春メニューなどを考えなきゃいけなく ...

先週と今週の料理教室 先週は、たっぷりの果物と砂糖を発酵させて作る酵素シロップを参加者さんぞれぞれ仕込んで頂きました かなりの種類&量の果物、人数分の容器、砂糖、その他の材料。今までで一番重かったです手術痕がピリッといくのではないかと思ったほどでしたもちろ ...

先日、ドイツのキッチン用品ブランド「ツヴィリング」さん主催の『ツヴィリング シャープニングセミナーinレシピブログ』に行ってきました 包丁の切れ味は料理の味を左右するというか料理が決まるくらい重要なものですよね~。以前から「ちゃんとした包丁の研ぎ方」に興味が ...

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