2013年02月

ここ最近、新鮮なイカに出会ってはいるのですが、その時は「うーむ今日は試作であれを作らにゃいかんし、明日は飲みに行くしぃぃ」ということで買ってませんでした。 私の頭の中では、「新鮮なイカ⇒イカの塩辛を作る」という図式が出来上がっていてしばらく作らないと禁断 ...

先日、ガトーショコラ教室に行った帰りに寄った食器屋さん@新宿御苑。 見るだけと思って入ったのですが、案の定山盛り買ってしまい袋が破けそうなほどでした[emoji:e-330] で、新しく買った食器ちゃんたちを早く使いたいわけです[emoji:e-266]料理を作ってどのお皿にしよう ...

ここ最近の試作やら自分が食べたいものやらの料理の写真を見ていたら『白い』ものが多いことに気付きました 白い料理って温かくも感じるし、冷んやりとも感じるし、いろいろあって面白いです ツナのリエット風。 ほうれん草練りこみパンにつけてパクパクと。 タラとジャ ...

昨日は、母+私+母の友人(母と同い歳)+母の友人の娘さん(私とほぼ一緒の歳)の4人で女子会をしました[emoji:e-65] こういうパターンの女子会もなかなか面白いものです。全員がベラベラとしゃべりまくり、とても楽しい時間があっという間に流れていきました[emoji:e-26 ...

↑このページのトップヘ