おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2013年04月

埼玉県在住の私にとって湘南エリアは今までは「気合いを入れて遊びに行く(小旅行に行く)」ぐらいの感覚だったのですが、ここ数年で便利な電車がいろいろできたのでとっても身近な場所になりました となると、お仕事範囲も湘南エリアまで頑張って入れてみようと思い、早速 ...

昨日は地元での料理教室[emoji:e-146] ついこの前まではあまり好きではなかった『豆』。でも、なぜか最近急に好きになってきたので教室でもメニューに取り入れてみました[emoji:e-320] ひよこ豆、大豆、レッドキドニー、グリーンピース、おから。 お豆づくしでヘルシーで ...

料理教室でも「お魚三昧」というのを一年以上やっているのですが、とにかく私は魚好き といっても、お野菜もお肉も好きなんですけど ここ最近のお魚料理のいくつか。 お刺身でも煮ても焼いても揚げても何でも好きです カツオのたたき。 家では初カツオです。 貝柱とほう ...

レシピブログさんのモニターで「埼玉県産春きゅうり」が当たりました~~[emoji:e-257] 届いた箱を開けてみると、新鮮なきゅうりちゃんが20本[emoji:e-451]結構な量です。 きゅうりのイボイボもあるし、袋を開けるときゅうりの緑色の香り(という言い方は変ですが。。)が ...

先日友人の家に合宿に行った時に、パンとパウンドケーキを焼いて持って行きました パンはトヨ型のラウンドパン。黒ゴマを練りこんでうずまきにしてみました。が、一本丸ごと持って行くので切ってみるまでは綺麗にうずまきになっているかはわからず、結構ドキドキものでした ...

↑このページのトップヘ