2013年07月

今日はお盆の入り。←東京近辺のことです。 去年は新盆だったので親戚が来たりとかいろいろ大変だったのですが、今年は穏やかにフツーに飾り付け&お供えなどをして過ごします。 特に何も考えないまま料理をしたら和食だけになりました[emoji:e-446] はまぐりの酒蒸し。 ...

お昼前から夜にかけてと食べまくり&しゃべりまくりの一日[emoji:e-349] 猛暑の中汗だくで楽しみました[emoji:e-266] 午前中に大学時代の友人と3人で表参道をプラプラしながらお目あてのお店へ向かいます[emoji:e-276]異様な暑さでグッタリしながらやっとの思いで店に着く ...

何ヶ月か前に友人と薬膳料理のお店に行って食べた金針菜の炒めもの。その前から金針菜は好きではあったのですが、特に買うことはありませんでした。 でも、そのお店に行ってから急にモード突入となり、乾燥タイプを早速購入[emoji:e-319] と言いつつ、料理教室で使った後す ...

昨日は祖母の誕生日でした。ぬぁんと96歳いやいや、たいしたもんです。 心臓も腎臓も結構悪いのに96歳の誕生日を迎えた祖母をみると『人ってそう簡単にはくたばるもんじゃないのね!!』と思い、体のどこも悪くなくて丈夫だったのにあっという間に亡くなった父を思うと ...

先週と今週の料理教室 私は和・洋・中・エスニック、などなど何でもやっているのですが、なぜかここのところ和食が続いてます お魚三昧~和食編~ 鯵・マグロ・海老を使いました。 どの料理にも新しょうがを使っていてあっさりしているので夏にぴったりのメニューです ...

↑このページのトップヘ