おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2013年12月

ほぼ毎月やっている麻雀大会@我が家[emoji:e-257]早いもので今年も最後の回になりましたー。 毎度毎度同じパターン(午前中開始⇒中断して昼宴会⇒麻雀再開⇒終了して夜宴会)、同じメンツ[emoji:e-446]でも、飽きないのが不思議です。 今回の料理は少しだけクリスマスを ...

先日、日本橋にある『仁行』さんに行ってきました たまにはちゃんといいものを食べましょう&忘年会ということで贅沢ディナーです 私は前日に胃痛で苦しんでいたのですが、当日の朝と昼はお粥を食べて胃を休ませ、あとは『絶対にドタキャンはしないのだ!全部美味しく食べる ...

昨日は仕事関係の忘年会でした[emoji:e-146] 雨がザーザー風がボーボー吹く中、美味しいイタリアンをご馳走になってきました[emoji:e-257] イタリアンのお店ですが、シャンパンで乾杯♪ っと、その後は物凄い数のメニューの中からプリフィクスのメニューを選ぶのに全員必 ...

試作をするとその後それを昼か夜に食べるのですが、美味しいかどうかは別にして『今日はこれを食べたいわけじゃないのよねぇぇ』ということがよくあります[emoji:e-330] でも、今夜は自分が食べたいものだけ~~[emoji:e-266] つまり、お酒に合うもの=前菜=おつまみだらけ ...

なぜか、数日前からどうしても牛すね肉の赤ワイン煮込みが食べたいモードに突入[emoji:e-349] 厳密に言うと、『食べたい』というよりは『作りたい』モード全開だったのです。 やっと作ることにしました。 大量の赤ワイン投入+圧力鍋+醤油麹の3段攻めで思った通りの仕 ...

↑このページのトップヘ