おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2014年04月

私は家でも料理教室のメニューでも、赤・緑・黄色の野菜を使うことが多いです[emoji:e-257] だって、華やかで元気が出て食欲も湧くから[emoji:e-266] 見た目派手派手大好きです~~。 あ、でも茶色い煮物も大好きです[emoji:e-330] フィデウア イタリアーンな生春巻 ...

カレーライス。私は小さい頃から特に好きでもなく嫌いでもなく、食卓に上がっても「わーい♪」ということはありませんした[emoji:e-330]そんなわけでめったに食べないのですが、どうも最近カレーを食べると胃がもたれる。。。 うーむ、なぜだ。。どういう時にそうなるのだ? ...

和えもの、好きです[emoji:e-257] 簡単だし、お酒に合うし[emoji:e-266] 料理教室用のその他の試作ですが、晩酌にピッタリでした[emoji:e-257] タコさーん。 切り干し大根さーん。 いんげんさーん。 にんじん&セロリさーん。 大根さーん。 これらの ...

ここ最近の料理教室[emoji:e-146] 醤油麹作りにポン酢作り[emoji:e-271] どちらも教室でみなさんに仕込んで頂いてそのままお持ち帰り。来週にはいい感じで出来上がっていることでしょう~~[emoji:e-266] こちらはどのお料理も醤油麹で味つけ。 野菜・肉・魚、バランス ...

タケノコが美味しい季節です 車で15分くらいのところに有名なお寺があるのですが、その近辺で採れたタケノコを予約注文しました 『今掘ってきました~』という鮮度抜群のタケノコを買って、すぐさま家へ戻り、すぐさま茹で始めます!!とにかく時間勝負タケノコ茹でるの ...

↑このページのトップヘ