おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2014年07月

先日の料理教室[emoji:e-146] お野菜たーっぷりのメニューにしました。 使った材料は、 ズッキーニ、きゅうり、青紫蘇、いんげん、ピーマン、パプリカ、エリンギ、しめじ、マッシュルームなどなど。 パスタはかなり少な目にしてますが、みなさんお腹いっぱいになられたよ ...

今日からお盆です。←関東なもんで。 狭い我が家なので大した飾りはできませんが、棚を出したり、提灯出したり、きゅうりや茄子の馬や牛を作ったり。 そして、料理はいつもと変わらず[emoji:e-330]なぜか野菜ばっかりになりました。 まずはビールをグビグビっと[emoji:e-65 ...

ここ最近の料理教室 地元その1、地元その2、ニップン、の3か所でやりました 20人分のフルーツ。 これを買うのも運ぶのにかなりの体力を消耗したので、このテーマでは当分やらないと思います!? このフルーツたちを使って参加者さん達には酵素シロップを仕込み&お ...

以前ちょくちょく行っていたビストロがあって移転の為休業していたのですが、再OPENの案内をもらったので早速行ってきました[emoji:e-257] 「母+娘」×2組の女子会です。 4人いるといろいろ料理を頼めるからいいですね~。あれもこれも食べてたっぷり飲んでひたすら ...

先日、宮古島に行っている友人からマンゴーが届きました[emoji:e-257] おぉ、マンゴーさまが輝いてます!! 触ってみると食べ頃は数日後って感じだったので、ひたすらチェックして見極めます[emoji:e-271] 数日後食べ頃になりました[emoji:e-266] まずはそのまま。 ...

↑このページのトップヘ