おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2015年01月

第4回 ニップン・朝日酒造コラボ教室は3月18日(水)開催です 今回はお花見シーズンに合わせたお料理・お酒をご用意しています。 お料理2種類(1種類はデモのみ)、お酒は2種類(飲み方は3種類)です。 お酒に合うお料理を楽しみたい方、日本酒好きな方、ご都合 ...

先日の料理教室は『乾物づくし』 切干大根・高野豆腐・かんぴょう・干し貝柱を使いました[emoji:e-257] いつでも手に入る材料なので簡単に作れます[emoji:e-319] 私は最近かんぴょうのムチムチ食感にはまってます[emoji:e-266] ...

会社員時代はお昼ごはんは外(営業だったのでお弁当を持って行ったことは一度もなし)、夜は毎日のように飲んで帰っていたので朝ごはんや休日以外は外食ばっかりでした それで何の問題もなかったのですが、今は外食がちょっと続くだけで『家で作ったものを食べたい!!』と ...

私は日々いろいろな料理の試作をしているわけですが、お酒とのコラボの教室に向けてだと通常より手間がかかります というのは、たとえ料理が美味しくできたとしても(まずかったら論外ですが。。。)、お酒と合わないとダメだし、何種類か作ってどの料理がより合うか比較し ...

料理教室@地元[emoji:e-146] 今年もまた始まりました~[emoji:e-257]また一年いろいろなメニューを考えていきたいと思います。 お豆三昧。 ひよこ豆、レッドキドニー、レンズ豆を使いました。 実は私はお豆はそれほど好きではないのですが、お豆料理を考えたり作ったり ...

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