おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2015年06月

昨日は一日赤坂をプラプラ アメリカに住んでる大学時代の友人が毎年この時期に日本に帰ってきているので、再会第一弾ということで3人でランチ 友人二人が行ったことがないという赤坂サカスに行くことにしてみました。と言っても見るところなんてほとんどないんだけど、会っ ...

毎月開催の麻雀大会@わが家 だいぶ暑くなってきているこの頃、さっぱりしたものを多めにしてみましたー。 ビールのお供は枝豆ちゃん。 快豆黒頭巾という黒枝豆です。 煮物。 がんも・にんじん・しいたけ・こんにゃく・いんげんが入ってます。 ラタトゥイユ。 カ ...

料理教室@地元[emoji:e-146] テーマは「乾物づくし」ですー[emoji:e-257] たくさんのご応募頂いたようで、ありがとうございました[emoji:e-349] 干し貝柱、ドライトマト、焼き麩、ひじき、切り干し大根を使ってますよ~~[emoji:e-319] 「乾物づくし」はそのうちまた ...

昨日『ニップン・朝日酒造コラボ教室』があったのですが、定員30人のところなんと140人のご応募がありました その中でブログ友のbrosaさんもご参加 そして、帰りにプレゼントも頂いちゃいました 有難うございました ココナッツシュガー。 ナチュラルとジンジャー。 ...

私は小さい頃から海藻が好きでした。特に海苔[emoji:e-266] 醤油せんべいには自分で海苔を巻き巻き、おにぎりは息ができないほど真っ黒にペタペタ[emoji:e-349] お酒を飲むようになってからは味付け海苔が一番のつまみ~。 そして、海苔の他にも昆布やわかめも大好き。その ...

↑このページのトップヘ