おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2016年02月

ワンシーズンに1回開催してます、「ニップン・朝日酒造コラボ教室」の申し込みがニップンHP上で開始になりました~[emoji:e-257] 毎回、多くの方々(定員の4倍近く!!)にご応募頂いております。なかなか当選しない!とのお声がありますが、あきらめずに(?)またご応 ...

好き嫌いがはっきり分かれるハーブ。それはパクチー[emoji:e-257] 昔、銀座の店にパクチー山盛りサラダがあって友人と狂喜乱舞しながら食べたのですが、次に行った時にはメニューからなくなってました。。。理由は「あまり出ないから」。 まだパクチーは市民権を得てないの ...

最近の料理教室@地元[emoji:e-146] 塩麹づくり。 みなさんには塩麹を仕込んで頂いてお持ち帰り頂きました。 そして、野菜づくしのメニュー。 にんじん(オレンジ・黄色・黒)、ブロッコリー、紅芯大根、赤かぶ、パプリカ(赤・黄)、ミニトマト、きゅうり、かぼちゃ。1 ...

普段試作をする時は料理を作って食べて判断すればいいわけですが、お酒とのコラボの教室の為の試作だとお酒と一緒に味わって相性を見なくてはならないのでちょいと手間がかかります。 いろいろ比べたほうがいいので一種類のお酒に対して料理は最低2つは作ってみるようにし ...

毎月恒例麻雀大会@わが家。 もう12分の2が終了したのですねー。早っ[emoji:e-451] いつもの通り食べて飲んでしゃべって麻雀して、頭をフル回転させました[emoji:e-271] 今回のお料理も前日に仕込めるものは全部やっておいたので、当日は心置きなく麻雀しました。 ...

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