おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2016年08月

ジャージャー麺って普通はひき肉で作りますよねー。 ひき肉の代わりにツナで作っても美味しいですツナ好きの私は料理教室でも結構ツナ缶を使ってるんですよ!! ツナのジャージャー麺に使った甜麺醤、オイスターソース、豆板醤はいつもお世話になっている富士食品工業さ ...

先日の台風の日、料理教室でした!!しかも、初めての場所で駅からは10分くらい歩くところにあるショールーム。 前の日から天気予報は気になってて、果たして開催できるのか??と&開催することになっても辿り着けるのか??と心配していましたが、やりましたよー!! ...

いろいろやらなければいけないことがある時に限って、どうしても作りたい病(もちろん食べたい)にかかるものがあります。 それは、イカの塩辛ー!! 新鮮なイカを見ると条件反射的に買ってしまいます。 私は小さい頃から母が作った塩辛が好きでした。料理をするように ...

いやー、暑いですね日傘を差して歩いても暑くて暑くてたまりません そんな日、午前中に打ち合わせがありしゃべりまくり、喉が渇いたので(?)ランチにシャンパン飲んじゃいました 最近できたシャンパンバーに行ってみました。たっぷりのサラダとパン、それにシャンパン ...

スーパーフード、いろいろなものがテレビや雑誌、その他で取り上げられてますよね~。 私もたまに料理教室で取り上げたりしています。 その中のチアシード。水煮浸すとプルプルとジェル状になる、あの独特の感じがたまりませんね~[emoji:e-257] 飲み物やヨーグルトに入れる ...

↑このページのトップヘ