おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2016年09月

私はかぶが大好きなのですが、かぶの葉も好き[emoji:e-257] たまに捨てている人を見ますが、もったいないなーと思います。。 炒めたり、お漬物にしたり、おひたしにしたり。そしてナムルにもします。 オリーブオイルで仕上げたので、イタリア風です。 ごま油で作って頂 ...

食欲の秋ですねー。 青魚が好きな私は当然秋刀魚も大好き[emoji:e-257]和洋中、いろいろな料理で食べています。 秋刀魚のねぎポンがけ。 秋刀魚をフライパンでソテーしてねぎポンだれをかけてます。 王道の塩焼き以外もたまにはどーでしょうか~? レシピはこちらを ...

おつまみと言えば乾きものを思い浮かべる方は多いですよねー。 そんな乾きものの中の代表選手でもある、いかのくんせい。 このいかのくんせいをサラダにしてみました[emoji:e-257] レシピはこちらをどーぞ⇒★★★ これはビールや日本酒が進むこと間違いなしですよっ[ ...

今日の料理教室@地元[emoji:e-146] 皆さんにはスイートチリソースを作ってお持ち帰り頂きましたー。 市販のものは甘すぎる!と思っている方は多いと思います。そんなときはぜひ手作りでやってみるといいかもしれませんよ♪ そのまま使う、醤油と合わせる、ケチャップと ...

私はししとうが大好きです♪♪ 揚げ物の脇にいることが多いような気がしますが、私は主役にしてあげたいのです!! バターで炒めて、醤油で味付けして、かつお節を混ぜるだけ[emoji:e-257] おつまみにもごはんのおかずにも(たぶん)なりますよーー。 レシピはこちら ...

↑このページのトップヘ