おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2016年11月

毎年この時期にいつも北海道のホタテを送ってくれる方がいます[emoji:e-257] 申し訳ないわぁと言いつつ、毎年心待ちにしています[emoji:e-349] 結構な量があるのでいろいろな食べ方で数回に分けて楽しみますよ~。 これは母の誕生日に。 ホタテのカルパッチョにしました ...

たしか、先月にやった試作。 料理教室用やその他の試作をしてると、当然かなり先の分をやるわけで季節感がごちゃごちゃになります[emoji:e-451] クリスマスをスッと超えてお正月とバレンタインデーの気分になりました。 錦玉子 結構簡単です。 チョコクリームタルト ...

ここ最近の料理教室@地元 お野菜たっぷりと、お魚たっぷりのパターンでやりました。 秋刀魚、サーモン、いか(のくんせい)を使いました~。 たっぷりのほうれん草・にんじん・りんごを使いました~。 ごはんは、「朱鷺と暮らす郷」認証米を使いましたよ。 やっぱ ...

10月の頭に「朱鷺と暮らす郷」認証米の応援隊として佐渡に行ったのですが、その時ご一緒した料理家さんたちとランチ女子会をしてきました~[emoji:e-257] あ、メンバーに男性もいるのですが、女子会です(笑) 場所は恵比寿のビストロ。夜に何度か行ったことがあってランチも ...

私はサラダが好きです♪♪野菜が好きだからなのですが、とにかくサラダ食べながらお酒を飲むのが好きなのです[emoji:e-257] お店でサラダかスープを選ぶなんてことがあったら120%の確率でサラダを選びます。 そんななので、当然家でもサラダ&お酒をよくやってます。 ここ ...

↑このページのトップヘ