おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2017年09月

先日、お酒好きの素敵な料理家さんと3人で女子会[emoji:e-257] もう何度か開催しているのですが、毎回楽しすぎる~。そして飲みすぎているので内容をほとんど覚えていない。 という事態に陥っています。ま、楽しかったことだけは覚えているのでよしとしましょう[emoji:e-34 ...

今日の料理教室。暴風雨が心配でしたが、電車もいつも通り動いていたので良かったです。 テーマは「ヨーグルトづくし」。すべてのメニューにヨーグルトを使ってますよ~。 コールスロー、カジキのパン粉焼き、豚丼。 言わなければヨーグルトを使っているとわからない ...

先日、青森産の殻付きホタテが送られてきました~~[emoji:e-257] 嬉しい~~。狂喜乱舞です[emoji:e-349] 大きなホタテがたくさん!! 専用のヘラみたいなのがついていて、殻の開け方が書いてあったのでひたすら中身を取り出し、貝柱とひもをうまく分けました。 まず ...

私はタコが好きです[emoji:e-349] 和洋中、何の料理に使っても大好きです~。 先日甲府に出張に行った時に伺ったイタリアンのお店で食べたタコのサラダがとても美味しくて、家でも真似してみました。 ほぼ同じ感じでできました~。 もうこれはワインが進む!! まずは ...

料理教室@地元[emoji:e-146] 今回のテーマはトルコ料理。 私はトルコ料理が好きです。クセがないので日本人にも馴染みやすいのではないでしょうか~~。 なすの肉詰め、レンズ豆のスープ、フェタチーズ入りサラダ。 お野菜たっぷりにしてみました。 女子ウケする味だ ...

↑このページのトップヘ