2017年10月

10月14日(土)・15日(日)、松本ガスさん主催のガスフェスティバルが開催されました~。 その中でナガノトマトさんの調理実演があるのですが、その講師をさせて頂きました。去年に引き続き頑張ってきました[emoji:e-257] とにかく大きなホールで、「こんなに広いところに ...

ヤマキさんのダシを使ったレシピ、今月の2回目~~~ 今月のお題は、「おだしがきいた秋の食材レシピ」。やっぱり、2回目もきのこを使いました ちょうど松本に行った時に買った舞茸があったので、ごはんにしましたよー。 炊き込みにしようかと思いつつ、甘辛く味付けした ...

ゆで卵って無性に食べたくなる時があります[emoji:e-257] 普通はサラダに入れたりすることが多いのですが、今回はドレッシングに入れてみました。l タルタルソースよりさらっとしていて、でも普通のドレッシングよりはぽってりしている感じです。 レシピはこちらから ...

先日の料理教室 皆さんにはフルーツ酵素シロップを仕込んで頂きました!! 20人の教室なので買い物が一苦労 トータル、フルーツ20キロ、砂糖20キロ、容器20個。これを運ぶだけで大変ですー。なので次回は2年後くらいかも(笑) フルーツはすべて国産。今回は、り ...

先日、銀座で塩尻ワインのセミナーがあり、それに参加した後友人と待ち合わせして昼間から食べ飲みしてきました~。 とある、フェスタに行ったのですがお目当ての日本ワインは明らかに量に対して値段が高い いろいろ飲んでみようと思ったのですが、1杯でやめました。。。 ...

↑このページのトップヘ