おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2017年11月

先週、安全地帯のコンサート@日本武道館に行ってきました。 私は子供の頃自分のお小遣いで初めて買ったレコード(古!!)が安全地帯だったのです。 それからのファンなのです~~。 始まる前は武道館の近くの中華屋さんでビールやその他のおつまみを頼み、気合を入れまし ...

先日の話ですが、ヤマキさんのだし部イベントに参加してきました。 今年からだし部の部員として活動させて頂いています。と言いつつ、これまでの部員のイベントへは仕事の都合で参加できず。。今回初参加です。 やっぱり、だしの香りを嗅ぐと落ち着きますよね♪ そして ...

先日の地元での料理教室[emoji:e-146] お魚三昧の教室をやりました。 今まで何度もやっているのですが、まだまだネタは尽きません(笑)。 今回はサバ、サーモン、ツナを使いました。 いつでも手に入る食材です。 皆さんにはやっぱりサバが好評♪ ぜひぜひおうちでも作 ...

白菜が美味しい季節になってきましたね~~[emoji:e-257] 今回はたっぷりの量でもあっという間に食べらレシピを紹介します。 ヤマキさんのダシパックを使ったレシピ、11月2本目です~~。 白菜の蒸し煮 材料(2人分) 白菜                  60 ...

デルタインターナショナルさんのブルベリーシロップ漬けを使ったお料理。 たっぷりあったのですが、もうなくなりました。 最後は牛のステーキのソースとして使いました。 結局私は、お肉×ブルーベリーソースの組み合わせが一番好きです。 今度はお店で探して買ってみ ...

↑このページのトップヘ