おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2017年12月

昨日は今年最後の忘年会。 高校時代の友人達と毎年やってます。忘年会以外でも会ってますが、とにかく楽しくて仕方がないんです!! これがないと一年終わった気がしません(笑) 今回は久しぶりに全員集合。秋田や和歌山からも参戦者あり。 いやー、それだけでも興奮します ...

あんこう鍋。 滅多に食べる機会はないのですが、なぜか2週連続で頂いてます~~。 大好きだから全く問題ありません。 友人の快気祝いを兼ねた忘年会。 私が前の前の前に勤めていた会社のすぐ近くのお店で。 いやー、あんこう鍋はまりそう♪。 お通しはじゃがいももち ...

年末年始はみんなで集まることが多いですよねー。 おせち料理にだしを使うことも多いかと思いますが、今回はおもてなしにも使えるオムレツのレシピをご紹介します。 大きく作ってみんなで取り分けるタイプです。 だしのあんをかけて優しい味に仕上げてます。 <作り方 ...

昨日は呑兵衛料理家さんと3人で忘年会。 今年はこの3人で飲む機会ができてとても楽しかった&とても刺激になりました。 って言っても、話した内容はあまり覚えてないんですけど。。。 今回はミシュラン一つ星の焼き鳥やさんで。 とっても楽しみにしてました。 5本コース ...

昨日はクリスマス。 といっても、イブが日曜だったからたいていの方は24日に盛り上がったのでしょうか~~。 クリスマスといえば、チキン。丸焼きをしようと思ったのですが、急に気が変わり骨付きチキンにしました。 メリークリスマス。 ワンちゃんのサンタさんと一緒 ...

↑このページのトップヘ