おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年01月

昨日はいつもお世話になっている日本製粉さんと打合せ&新年会(^^) 海老アレルギーの私のために料理を全部海老抜きにしてくれました。私以外の方たちまで海老なし!! 恐縮です。。。と言いながらお酒はガッツリ頂いてきました。 焼酎の種類が結構あって、いろいろ試せて楽 ...

もうすぐ出産予定日の友達のお誕生日お祝いをしました♪♪ 外に連れ出すのはできないので、料理を持って友達の家に行ってきましたー。 友達にはスパークリングのぶどうジュースを。←飲兵衛だから少しでもお酒っぽく?? 私はスパークリングワイン。あとビールも何本か ...

今、チーズタッカルビ流行ってますねーーーー。 そういえばここ何年食べてないな、と思い出し。 お、そういえば7年前に出したレシピ本にタッカルビ入れてたような気がする、と思い出し。 ↑自分で作っているのに覚えてない。。 料理教室ではコチュジャンづくりをして頂 ...

料理教室用の試作。 お食事系ガトーインビジブル。 ガトー、って書いてあるけどお菓子じゃない(笑)。ワインに合う野菜たっぷりのおつまみです。 じゃがいもたっぷり、それににんじん・ほうれん草・パプリカ・ベーコンを使ってます。 教室ではもっと野菜の種類増やそう ...

毎月恒例の麻雀大会。今年も始まりました!! 毎月1回頭の体操&宴会をするのですが、月に1回の恒例行事や締め切り(笑)があるとあっという間に12月になってしまうんですよねー。 今回も楽しく食べて飲んで頭の体操をしました。合計12時間!! おでん とにかく具が多 ...

↑このページのトップヘ