おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年03月

年に3~4回開催している「朝日酒造・日本製粉コラボ教室」。昨日はそのメニューの試作をしました。通常の料理教室の試作だったら、料理を作って試食してどうするか決めればいいのですが、お酒が絡むとなるとお酒と料理の組み合わせや何品かの全体のバランスをみなくてはい ...

貧乏塩焼きそば(笑)すごいネーミングです何故貧乏なのかというと、お肉は入ってなくてちくわが入っているから。たまーに、無性に食べたくなります。飲み会でこの焼きそばがあったら絶対箸が進むと思いますよーーー。具は、ちくわ・にんじん・キャベツ・ねぎ・パクチー。味付 ...

私は生春巻きが大好き♪♪食べるのも作るのも好きです。料理の中の作業で「巻く」というのがとにかく好きなんです(笑)生春巻きは王道のエスニックから和風・洋風・中華風といろいろアレンジできます。まぐろを使うのも美味しいですよー。緑色の野菜は水菜。レタスでもいいの ...

昨日と今日はニップン料理教室たっぷりのきのこと野菜を使って料理をして頂きました。ニップンの料理教室は、パスタやオイルその他いろいろな商品を使っています。新商品もあるので、お味見するのにもぴったりです。だいぶ時間が経ってカッピカピになっている料理たち。。山 ...

先日ラオス人のお友達がラオス料理をふるまってくれました。家でラオス料理を作ることはないので、本場の人が作ってくれる、というのはいいですね~~それと、今までラオス料理は何度も食べてますがどのように作っているかはあまり知らなかったので見ていて面白かったです。 ...

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