おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年05月

先日サクっと一泊で温泉旅行に行ってきました~。私がサクっと行くというと、箱根と軽井沢がほとんどなのですが今回は珍しく、いや初めての勝浦!!千葉へはゴルフでしか行ったことがなかったので、結構楽しみにしていました~。東京駅から特急わかしお号に乗ります。それぞ ...

素麺が美味しい季節になってきましたねー。私が住んでいる地域はもうすぐ梅雨入り。ジメジメして食欲のない時(私にはありませんが。。)でも素麺ならツルツルっと食べられるってことがあるかと思います(^^)今回、とっても美味しそうな素麺の試食をさせて頂きました。創業1 ...

昨日の料理教室。テーマは「スプラウトづくし」。最近はスーパーなどでいろいろな種類のスプラウトが置いてありますよね~。野菜の値段が高騰の時は途端にスプラウトの在庫が少なくなったのも、記憶に新しいところです。教室で使ったスプラウトは、すべて三和農林㈱さんのも ...

ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ今月2つ目。新じゃがを使ったパン粉焼きを作ってみました。だしパックの中身を使って味付けです~。<材料(2~3人分)>新じゃがいも       120g生クリーム        大さじ1ヤマキ基本のだし    1袋<焼き ...

私はこんにゃくが大好き♪♪おでんや煮物ではまず先に食べ、最後まで食べてます(笑)。和食で食べることが多いのですが、最近はカルパッチョにもはまってます。というのは、きれいな色のこんにゃくを見つけたから。にんじんが練りこんであるオレンジ色、ほうれん草が練りこん ...

↑このページのトップヘ