おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年06月

暑くて火を使う料理はやる気がなくなってきます。。。そんなときで唐揚げが食べたい!!冷たいビールやワインと一緒に食べたい!!唐揚げモードに入ったらもう作るしかないです。暑くてもやります。ただ、今回はいつものお醤油味の竜田揚げではなく、塩唐揚げ。竜田揚げの醤 ...

昨日の料理教室@地元。テーマは、ココナッツオイル。一時期流行りまくってお店から在庫が消えたなんてこともありましたが、今となってはフツーに置いてありますよね(笑)買ったはいいけど、ほとんど余っている。。という方って結構いますよねー。そんな方にぴったり。ぜひぜ ...

先日、料理家仲間で中華料理を食べてきました♪♪場所は横浜ランドマークタワーの68階!!私はサンシャイン60はよく知っています(笑)←通っていた高校がサンシャインのすぐ横だったので。それより8階も高いのだぞ!!と楽しみにしてました。お天気もよくて夕方お店に入 ...

厚揚げ。焼いて薬味を乗せて食べるのも大好きなのですが、最近はお肉で巻いたり、炒め物にしたりといろいろな料理に使っています。来週の地元の料理教室で豆腐づくし。厚揚げを使ったガパオライスを作って頂きます~。鶏肉で作るオーソドックスなものよりはあっさりとしてま ...

私は魚が大好き(肉も好きだけど)♪♪そして揚げ物も好き♪♪小魚系を見ると、無意識のうちに手が伸びて、から揚げにしたくなります(笑)今回はわかさぎと鯵の干物をから揚げに。わかさぎ片栗粉をつけて揚げただけ~~。鯵の干物これは前に勝浦で買って、半分冷凍しておいた ...

↑このページのトップヘ