おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年09月

デンマークのキッチンウェアブランド・BODUMさんのアンバサーをさせて頂いています。その顔合わせに先日行ってきました。フレンチプレスや、ダブルウォールグラスなどは既に家に届いていていろいろ使わせて頂いてます。今回は社員の方にいろいろ説明を聞きながらコーヒーを入 ...

私は青魚が大好き♪♪鰯、秋刀魚、鯵、鯖、小肌。全部好きです。お魚屋さんで新鮮でピカピカの鰯があったので購入!!うろこもびっちりついていました。軽く酢〆にして和えものに。かぼすがあったで、たっぷりとかけてちょろりと醤油を。あ~~、美味しい♪♪青魚の酢〆大好 ...

料理教室の生徒さんに前にお庭で育てたディルの種を頂きました。ベランダのプランターにテキトーに撒いてみたらちゃんとワサワサ生えてきました♪♪嬉しいです。ディルと言えばサーモン。スモークサーモンがあったので、サラダにして摘みたてディルをたっぷりと乗せて。爽や ...

先日の料理教室。お世話になっているかなえFOODSさんの発芽大豆づくしの内容で開催しました。発芽パワーで通常の大豆より栄養価がUPしている発芽大豆。しかも美味しい♪♪家でもいろいろな食べ方で楽しんで頂ければと思います。発芽大豆と鶏のトマト煮、発芽大豆のサラダ、発 ...

先日、五味葡萄酒さん@山梨へ行ってきました。ぶどうの収穫&仕込みの体験です。楽しみ~~~にしてました♪♪クラブの皆さんたちと20名くらいで。私が行った日のぶどうは、ビジュノワール。黒い宝石ですね!!やっと涼しくなってきたと思ったのにその日は32度!!結構 ...

↑このページのトップヘ