おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年10月

昨日の料理教室。皆さんにはポン酢を仕込んでお持ち帰り頂きました~~。柑橘果汁は大分のゆず100%を使いました。今までいろいろな果汁を使いましたが、ゆずは万人に受けます♪♪そして、料理は3品すべてにポン酢を使ってさわやかに。飽きないようにいろいろな調味料と ...

BBQ久しぶりに楽しみました(^^)場所は目黒のアトレの上。前に友人から聞いてはいたのですが、今回参加させて頂く会で初めて行ってきました。材料やお酒は持ち込んで、バーベキュー用具一式がついています。まわりのお客さんも慣れた感じです。今回のテーマはロゼワイン。神楽 ...

食欲の秋~~♪♪秋といえば、鮭ときのこ。他にももっとあるのですが、鮭ときのこを使ったリゾットを作ってみました(^^)LODGEのラウンドパンを使って作って、そのまま食卓へ。見た目もいいし、楽だし、とても気に入ってます。きのこの香りがとてもいい感じです。パルメザ ...

チンゲン菜、大好きです♪♪あのシャキシャキ感がたまらないのですよね~~(^^)中華料理屋さんでも家でもよく食べてます。そして、やっぱり一番簡単で美味しいのは塩炒め。レシピというほどのものではないのですが、こちらをご覧ください→★★★基本はこれで、あとはお ...

宮城県にあるスワンドリームさんのパプリカを毎月頂くようになってから、パプリカ愛が以前より増しました。いろいろな料理で食べていますが、今回はカナッペの具材に。切って乗せるだけなのですが、見た目がカラフルなので女子会やホームパーティなどにはぴったりです♪♪レ ...

↑このページのトップヘ