おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年11月

生ハム入りベビーチーズ。これだけでお酒が進むのですが、ちょっとかわいいおつまみを作ってみました。アメリカンドッグを一口サイズに作って、中にチーズを。パクっと頬張れば中からチーズがとろーり♪♪ビールでもスパークリングワインでも白ワインでもなんでも合いますよ ...

先日の料理教室。塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きました。塩麹や醤油麹の教室はたぶん5年くらいはやっているのですが、レシピはまだまだありますのでこれからも続けていく予定です♪♪今回は、お肉なし!お魚&お野菜で攻めてみました(^^)カジキはしっとり、サーモンはモ ...

先週、母の誕生日でした。来月サクっと温泉旅行に行くので、誕生日当日は家でごはん。やらなくてはいけない試作がたくさんあったので試作DAYにもなりました(笑)そして、私が飲みたい泡を飲む。もうこれは完全に誕生日ディナーでもなんでもなかったです!!和風ローストビーフ ...

先日、祖母の三回忌がありました。いや~~、ついこの間一周忌をしたような気がするのですが、あっという間にもう一年!!そしてもうすぐ今年も終わる!!早すぎです。で、無事に法要が終わった後の食事は中華料理屋さん@千駄木へ。祖母もみんなも中華料理が好きなんです♪ ...

もう今年もあと1か月ちょっと!!早いです。ついこの前おせちを作ったような気がしたのですが。。。ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ今月分のテーマは「お雑煮」。お雑煮は各家庭や地域でいろいろあって面白いですよね。うちは鶏や小松菜が入ったお醤油&出汁味。ずー ...

↑このページのトップヘ