おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2018年12月

先日地元の料理教室を終えて、仕事納め。夜は忘年会の予定があったのですが、新年会に変更になったので家で飲むことに。家にはかなりの本数のワインがあるのに、なぜか成城石井さんのワイン売り場へスルスルと(笑)「スパークリングお楽しみBOX」というのがあって1990円だ ...

昨日の料理教室@地元。今年最後の料理教室です。ということで、お正月料理を。私はおせち料理で好きなのは「なます」。甘辛い味付けのものが多い中で、割とさっぱりめななますはお口直しに良いので好きなんです(^^)なますと数の子でずっと飲めます(笑)我が家でずーっと作っ ...

おつまみとしてチャーシューが食べたいと思って、作りました(^^)ラーメン屋さんでもチャーシューやメンマや味玉をおつまみに食べるのが好きなんです♪♪白髪ねぎとパクチーをトッピングしたらチャーシューがほとんど見えなくなりました(笑)いや~~、お酒が進む!!チャ ...

ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ今月第二弾。ホームパーティの〆でも使える鯛そうめんをご紹介します(^^)これは、昔よく行っていた広島料理のお店で出ていたもので、毎回必ず食べていたのです。それがずっと頭の中にあったので、真似してみました。<材料(4人分 ...

お気に入りのコンビーフがあります。腰塚さんのコンビーフ。最近はデパ地下でも売っているので手軽に手に入るようになって嬉しい限りです♪♪買うものは量が多いので、小分けにして冷凍。いろいろ楽しんでます。今回は、じゃがいもと合わせて小さく丸めてコロッケに。レンジ ...

↑このページのトップヘ