おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年02月

私は砂肝が大好き♪♪あのコリコリ感がたまらなく好きなんです。ぷにぷに系のホルモンはどちらかというと苦手なのですが、砂肝は油っけがなくて私好みです。この砂肝、赤ワインで煮てみました。とある調味料を使って柔らかくしっとり仕上げてます。味がとても濃そうに見える ...

今月も開催しましたー。13時間耐久食べ飲み放題&麻雀@我が家。今回はだいぶ前からずーっとたこ焼きをやろうと思ってました(^^)新年会でお友達の家に遊びに行った時にたこ焼きを作ってくれてとても美味しかった&楽しかったのでぜひぜひ家でもと考えていたのです。その ...

先日のワイン会@参宮橋。毎回州ごとにテーマが決まっているのですが、今回は「フリウリ」。お料理もそれに合わせてフリウリ。よーく考えてみると、フリウリのワインは結構飲んでいますが、料理ってあまり食べてないかもしれません!お話を聞くと、クリームたっぷり、バター ...

金柑って見た目がかわいいですよね♪♪お店で見かけるとついつい買ってしまいます。定番と言えば甘露煮ですね!!私は甘いものが得意ではないので、お肉のソースに使ってみました。白ワインと少しの砂糖で煮た金柑ソース。豚肉にぴったりです♪♪合わせたワインとも相性バッ ...

ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ、今月2つ目!!和洋折衷うどんを作ってみました。だしとトマトって相性いいので、トマト味のだしで頂くうどんに。ベーコンを入れているので少しコクがあってあっさりし過ぎないです(^^)<材料(2人分)>ベーコン        ...

↑このページのトップヘ