おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年02月

昨日の料理教室。皆さんに甘酒を仕込んでお持ち帰り頂きました(^^)そして、料理3品にもすべて甘酒を使います。私はそのまま飲むよりは調味料として使うことが多いです♪♪甘酒づくしはかなり応募が多いのでこれからも定期的に開催していこうと思ってます~・見ただけで ...

昨日は神楽坂で黒豚しゃぶしゃぶ食べてきました♪♪仲良くしている飲兵衛の(笑)管理栄養士さんとちょっと遅い新年会♪♪3時間飲み放題もつけて、大満足でした。お通しかわいいです♪♪ホタルイカ・菜の花・長芋。優しいお味でだしもしっかりときいてました。飲兵衛これだけ ...

先日の料理教室@地元。お魚づくしのメニューで攻めました(^^)づくし、といってもアサリ・サーモン・サバを使っただけなんですが。。スーパーなどで手に入りやすい食材なので家でも再現して頂けると思います♪♪とっても簡単に出来ます♪♪お酒にもぴったり。ぜひぜひま ...

牡蠣好きのお友達たちと牡蠣三昧してきました~。一時期は毎月に2回はお邪魔していた広島料理のお店@池袋。牡蠣をはじめ、魚介類やお酒も全部広島のもの。とっても美味しいんです♪♪牡蠣のシーズンももうそろそろ終わりなので、思いっきり堪能してきました(^^)まずはビ ...

サバ缶、相変わらずの人気ですね~~。私は小さい頃から青魚好きで、サバももちろん好きなのでよく食べています。このブームでサバ缶が高くなったり、手に入りにくくなっているのはとても困ります(笑)サバ缶はほとんど水煮を買うのですが、たまに味噌煮も買います。この味噌 ...

↑このページのトップヘ