2019年04月

私はビーツが大好きでいろいろな料理に使ってます。先日急に「天ぷらにしてみてはどうかしら?」と思いつき、作ってみました。千切りにしてにんじんのような感じで揚げてみました。これを見ても誰もビーツと思わないはず(笑)刺身のつまみたいです!?ビーツ独特の香りと甘さ ...

先日、ワイン仲間の日本ワイン持ち寄り会に参加しました!!お店はフレンチ。フレンチと日本ワインもなかなかいいものです♪♪最近は持ち込みできるお店がいろいろあるからいいですね~~。まずはシードルでカンパーイ!次もシードル一皿目いちごのソースが爽やかです。次も ...

先週の金曜日、「駒園ヴィンヤード&東晨洋酒メーカーズパーティ」を開催致しました~(^^)第1・2回目は駒園ヴィンヤードさんだけをお呼びしていたのですが、今回は初のコラボ。2つのワイナリーとも山梨です。当日は駒園ヴィンヤードの近藤さん、東晨洋酒の田草川さん ...

私は無類の海藻好き♪♪わかめ、めかぶ、ひじき、海苔、などなど。とにかく小さい頃から大好きなのです。先日葉山在住のお友達からわかめ、めかぶ、ひじきを頂きました!!嬉しい~~。まずはわかめをシンプルに頂きました。サッと茹でて、ねぎをON!!ポン酢をかけて頂きま ...

金曜日のワイン会用にミニミニサイズのケークサレを焼きました。このケークサレはチーズを使わず、酒粕を使ってます。サイズも小さいのでパクパクイケちゃいますよ~~。家でひたすら焼きました。ちゃちなオーブンなので(笑)、焼きムラがある!!たしか50個焼きました!! ...

↑このページのトップヘ