おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年06月

ヒカリモノのお魚が大好きな私♪♪鰯ももちろん好きです。とっても新鮮な鰯を買って、お刺身で頂きました!!なめろうにするか、酢〆にするか迷ってシンプルにお刺身に。鱗がびっしり付いていて、身は真ん丸。切っていても柔らかい感じがしなくて締まっています。しょうがと ...

先日お蕎麦屋さん飲みをしていて、いろいろおなおつまみを食べたのですがその中で「家で作ろう~~と」と思ったのが、ホワイトアスパラの煮浸し。しっかりとだしが染みていてとっても美味しかったです♪♪ということで、家でも作りました。ホワイトアスパラって上品でクセが ...

稚鮎大好きです♪♪あのほろ苦さがたまらないのです~~。お店でもよく食べますが、家でも食べます。唐揚げか天ぷらか迷って、天ぷらに。でもから揚げに近い感じで食べたかったので(?)、衣は薄めにしました。からりと揚がりました。先日頂いた藻塩を付けてパクパクと!! ...

私はビーツが大好き♪♪とにかくあの色が好き(^^)先日自由が丘で飲むことがあって、その前にとあるお店に寄ってみました。前にレシピ制作のお仕事をさせて頂いた、MERCATOさんです。カラフルでおしゃれで美味しいお野菜がたくさん売られているのです。以前は赤坂 ...

サクサクに揚がった春巻きと言えば、やっぱりビールですよね~(^^)夏は揚げものはしたくないのですが、春巻き食べたい欲には勝てず、作りました(笑)中身はかなり簡単です。青紫蘇・ささみ・梅干しを叩いたもの。これはあっさりとして食べやすいです。梅干しの塩分がある ...

↑このページのトップヘ