おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年07月

サササとできて、さっぱりしていて美味しい♪♪そんなおつまみ(^^)最近かつお節が好きすぎていろいろな料理にかけまくってます!レシピはこちらからどーぞ→★★★サラダ感覚でモリモリ食べられます。料理教室で作る自家製ポン酢がまだ家にたっぷりとあるので、それをか ...

以前、レシピ制作のお仕事でお世話になった、野菜専門店・メルカートさん。お店は自由が丘にあります。色鮮やかなお野菜がたくさん並んでいて見ているだけでもウキウキしますよ~~♪♪そのお店からすぐのところにビストロがあって、先日連れて行って頂きました。私が大好き ...

先日お魚屋さんでかなり立派なマグロのカマを見つけました!!見た瞬間、カマ焼きをしなくては!!と思い迷わず購入~~。かなり大きいので、オーブンで焼くのが一番。斜めにおいてやっと入りました。その日はワインを飲むので塩とハーブか何かで洋風に焼き上げようかと思っ ...

かれこれ20年近く毎年この時期に注文をしているものがあります。ネクタリン♪♪私はフルーツを料理に使うのが好きなので、まずは冷製パスタに。ジメジメと暑い時期にぴったりです。いや~~、美味しい♪♪このパスタ大好き~~。そして、合わせたワインは駒園ヴィンヤード ...

先日の料理教室。皆さんに塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きました!!塩麹・醤油麹づくりの教室はもう5年以上やっていて、通算回数はかなりになります。レシピはどんどんできるのでこれからもやっていく予定です(^^)3品すべてに塩麹を使いました。そのままドレッシングに ...

↑このページのトップヘ