おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年08月

先日の日本酒会でも皆さんに食べて頂いた、茹でタコの和風カルパッチョ。とても簡単で、日本酒でも白ワインでもイケます。ポイントは塩昆布としば漬とかつお節。しば漬は新進さんのものを使ってます。しば漬と塩昆布に塩分があるので、塩は使いません。オイルと酢をかけるだ ...

昨日の料理教室。テーマはフルーツづくし。オレンジ・桃・青パパイヤを使いました。桃は冷製パスタで。冷製パスタを作るのはもう今年は最後でしょうか??ちょうどムシムシと暑い日だったのでちょうどよかったです。野菜たっぷりで、ヘルシーです。青パパイヤは噛み応えがあ ...

フランスパンを1本買うとたいてい食べきれないので、薄くスライスして冷凍しています(^^)そして、ワインを飲むときに、何かカナッペでも作ろーかなーと思うと冷凍庫から数枚出してくるわけです。今回は料理教室で使って残ったアボカドとたまねぎ。マヨネーズを使わずオ ...

宮城県のスワンドリームさんの美味しいパプリカ♪♪今月は冷製スパゲティで頂きました。だいぶ涼しくなってきましたが、また今週は暑さが戻るようなのでぜひ作って頂ければと思います(^^)オクラのねばりがスパゲティによく絡んで美味しくいただけますよ~~レシピはこち ...

先日、祖父の命日にお墓参りに行って、その帰りに銀座に寄ってランチしてきました~。いつもは最寄り駅の近くで食べるのですが、今回は電車で数駅先へ。お目当ては、中華&シャンパン飲み放題♪♪お値段がお得なので、それほど期待していなかったのですが、コスパ良さすぎ! ...

↑このページのトップヘ