おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年10月

先日の料理教室。皆さんに手作りのケチャップを作ってお持ち帰り頂きました。ケチャップ作りの教室は今回初めて。前に家で作ったら思いの外美味しかったので、教室でもやってみよう~ということにしたのです。これはハマりますよ♪♪スパゲティ、きゅうりの豚巻き、スティッ ...

めったにお菓子を作らない私ですが、たまに作ります。たいてい試作です(笑)今回は来月に開催するワイン会で出すもの。で、私が作るので簡単なもの(笑)混ぜて固めるだけ~~。赤ワインにも合いますよ♪♪40個は作る予定です。チョコレートは私の好みでカカオ率高めのブラッ ...

お鍋が食べたいなーと思う季節になってきました(^^)ブリはお刺身など2切れくらい食べたらもうお腹いっぱいというか飽きてしまうのですが、しゃぶしゃぶにするとなぜかノンストップでいける(笑)ということでブリの柵を買ってしゃぶしゃぶにすることに。お野菜も生だと量 ...

おからを入れてヘルシー&かさ増しのハンバーグを作りました。あっさり胃もたれなしなので、かえって食べ過ぎ注意です(笑)見た目にも食べてもおからが入っているとはたぶんわからないと思います♪♪これは来月の料理教室で作って頂きます(^^)テーマは豆腐づくし。おから ...

豆腐のレシピをいろいろ考えていて、思いつきました。好きな人が多いフムスを豆腐で作ってみる。通常はひよこ豆で作りますが、木綿豆腐で。しつこくなくて美味しいですよ~~。レシピはこちらからどーぞ→★★★パンやクラッカーにつけたり、サンドイッチの具にしたり、野菜 ...

↑このページのトップヘ