おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年11月

先日の料理教室。いつもお世話になっている、埼玉県の蓮田市にある三和農林さんのいろいろなスプラウトづくしの内容で開催しました。むかーしは、スプラウトと言えば貝割れ大根だけだったような気がしますが、今はさまざまなものがあるので楽しいですね~~(^^)準備中の ...

ボーソー米油を使ったレシピ。今月2つ目は、超簡単炒め物です(^^)米油でただ炒めて醤油で味付けするだけなのに美味しい~~。ビールが進みますよ♪♪<材料(2人分)>ベーコン       50g長芋         150gエリンギ       2本米油   ...

先日の料理教室。テーマは「お魚づくし」。スーパーなどで気軽に手に入るものを使いました。マグロ、サバ、かじき。いつもと違う使い方をするので、お魚料理のレパートリーが拡がると思います♪♪サバサンド、マグロと長芋の生春巻き、カジキのカレークリーム煮。どれもあっ ...

先日、中華&シャンパンのランチをご馳走になりました(^^)前に母と2人で行って美味しい&コスパ最高だったので、また行くことにしたのです。シャンパン、ワインがフリーフロー。素敵です♪♪それも、けちけちせずに(笑)空いたらすぐ注いでくれる。最高~~。前は平日に ...

ボーソー米油部、今月のお題は「米油で作るきのこ&旬野菜のレシピ」。もともときのこが大好きな私♪♪家でも外でも料理教室でもよく食べてます。早速、スペイン風オムレツを作ってみました。今回使ったきのこは舞茸。香りがいいですよね。それと冷凍庫にあった茹でたほうれ ...

↑このページのトップヘ