おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年12月

今年も残り1日となりました!!ついこの間お正月だと思ったのに(笑)、もう12か月経ってる。早いですねー。掃除したり、おせちを作ったり、忘年会に参加したり。忘年会は昨日で終わったので、今日は残りのおせちを作ります。そのあとキッチンも掃除しないとー。で、そんな中 ...

ちょっとだけ前になりますが、料理家のお友達と忘年会を兼ねたクリスマスランチを頂きました~。とても楽しみにしていて、朝ごはんはおかゆにして気合いを入れて行きました(笑)クリスマス期間は特別メニューということです。ワインはペアリングで。シャンパンでかんぱ~いテ ...

家の近くのいつもの酒屋さんに行ったら面白い日本ワインがありました。長野のメルローで作ったスパークリング。さっそく頂いてみました~。牛肉をバターソテーしました。あとはヒラメのカルパッチョとか、いろいろお野菜を。普段家で赤を飲むことはめったにないのですが、泡 ...

ラ・フランスを頂きました。フルーツ好きの方はそのまま食べるんでしょうけど、私はたいていサラダにON!!頂き物のフルーツはほぼほぼ料理に使ってます。サラダは家に残っている野菜をいろいろと合わせて。何だかモリモリになってしまいました!合わせたワインは、駒園ヴ ...

無性に南蛮漬けが食べたくなり、作りました(^^)南蛮漬けにするお魚は今までかなりの種類で試しました。一番好きなのは小鯵です♪♪今回はいい感じの大きさの小鯵がなかったので、柵のいなだにしました。切り身だと揚げる必要がないのでラクチンです♪♪焼き色を付けてし ...

↑このページのトップヘ