おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2019年12月

メリークリスマス♪♪そんな日ですが、思いっきり和食のレシピをご紹介します。ボーソー米油部の今月のお題は、「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」。2つ目も炒め物にしました。「れんこんと牛肉の炒め煮」れんこんだけだとさっぱり目のおつまみという感じです ...

今年最後の「日本製粉×朝日酒造コラボ教室」開催しました~~。ご参加頂いた皆さま、有難うございました。年末年始は特に日本酒を飲む機会が増えると思います(^^)朝日酒造のお酒を買ってみるのはいかがでしょう~~?ちなみに私は「ゆく年くる年」は毎年の必須アイテム ...

先日お友達の韓国料理の料理家さんにキムチをおすそ分けしてもらいました(^^)お友達の韓国料理教室はいつも大人気で予約がなかなか取れず、キムチ教室も一瞬で埋まってしまうほど。そのキムチをもらえてラッキー♪♪せっかくなので、他の料理も韓国料理にしてみました。 ...

ワイン仲間と日本ワイン持ち寄り会~~。今回のお店はビストロ。たいていワイン持ち込みだとコースを注文しなくてはならないのですが、アラカルトでOKなのが嬉しいです(一人当たりの最低金額だけ決まってます)。好きなものが食べられるし、遅れてきた人も後からいろいろ ...

料理教室用に買った白菜が大量に残っているので、白菜消費作戦を実行しています。最後は、白菜のクリーム煮。中華のクリーム煮です。白菜って火を通す前は結構かさばりますが、煮込んでしまうと結構少なくなりますよね。無事にすべて消費しました(笑)いつもはハムを入れるの ...

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