おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2020年01月

最近テレビなどでも取り上げられることの多い、甘酒。料理教室でも数年前から使っています。米麹から作る甘酒を教室で仕込んでお持ち帰り頂いて、教室でのメニューも甘酒を使ったもの。皆さんに好評です。私は甘いものが得意ではないので、そのまま飲むよりは料理で使うこと ...

朝起きたら、すぐに温泉。今回私は朝一はお部屋の方の温泉に入りました。窓を全開にして気分爽快~~。上がったあとはちょっと残っていた白ワインをぐびびと。朝ごはんは前の日に買ったものをテキトーにお部屋で。これはお昼ごはんのためにあまり食べないようにしておくため ...

ホテルに無事にチェックインし、いろいろな食べ物をしまったり冷やしたりした後は、すぐ温泉へ~~。冷えた体が温まります♪&なぜかお腹が空き喉が渇きます(笑)温泉旅行に行くと、温泉→酒→温泉→酒の無限ループが続きます。夜は毎度のことながら中華料理屋さんへ。お迎え ...

2020年最初の温泉旅行は箱根仙石原~。「母+娘」×2組に母たちがお世話になっている方、の5人で!!のはずが、うちの母が風邪を引き、4人で行くことになりました。今回は最初に母のドタキャンから始まり、結構予定通りに行かなかったのですが、かえってそれがうまくいっ ...

私はめったに風邪を引いたり体調が悪くなったりしないのですが、体調が悪くなると甘いものが食べたくなります(笑)普段はまず甘いものを食べたいと思わないのに不思議です。そして、先日調子が悪かった時に食べたかったのが甘さたっぷりのフレンチトースト♪♪元気な時なら絶 ...

↑このページのトップヘ