おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2020年05月

駒園ヴィンヤードさんのワインに合わせる料理のご紹介~~。vol.2のその1です。ワインは「Tao 甲州琥月2019」。ぶどうは甲州。ダブルスキンコンタクト法で、皮のうまみを味わえます♪♪私はかなり好み。グイグイ飲んでしまいました。さて、このワインには爽やかパスタを合わ ...

冷蔵庫が壊れてから家に届く日までのごはん。冷凍庫は冷蔵庫状態。冷蔵庫は何となく冷えてるのかなぁ、の状態。何とか食材もダメにせずにしのぎたいので、何も考えずひたすら消費していきますー。よく考えると、真夏の時だったり料理教室などの仕事の時で食材をいっぱい入れ ...

えー、冷蔵庫が壊れました!!ビールの冷え方が甘いなぁぁと思っていたところに、冷凍庫でカチカチンになっていたものが柔らかくなってきて、とうとうご臨終となりました。。。あぁ、お金がない時期になぜ冷蔵庫が壊れるの!?ショックですが、買わなくては仕方ないので、電 ...

楽しい&美味しいお仕事♪♪それは、駒園ヴィンヤードさんのワインに合う料理のレシピ制作。今回は「Tao甲州琥月2019」と「Tao紅茜2017」です。銘柄の連絡を頂いてから、頭の中で合うレシピをうううぅぅーーーんと考えます(笑)その後、ワインが届いて試作&撮影の日 ...

とある日のおつまみ。テキトーに作って写真を見てみたら、すべての料理にしょうがかお酢が入っていることに気付きました。私はしょうがもお酢も大好き♪♪切らしたことはありません~~。ホタテといかげそとセロリの中華炒め。これにはしょうがとにんにくたっぷり。焼きパプ ...

↑このページのトップヘ