おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2020年07月

2月の頭以来、ひっさしぶりにわが家に来客が。工事やその他の方以外久しぶりです!!和洋中混ぜこぜの料理を作りました。ひさしぶりだったので写真を撮るのを忘れたり、準備がバタバタだったりでした。。紫キャベツのマリネブルーベリーを入れるが私の好みです。ネクタリンの ...

今までいろいろな魚で作った簡単料理。料理教室でも何度かことがあります。聴覚も刺激するおいしいお魚料理です。今回のお魚はすずきさーん♪♪片栗粉をまぶしてソテーします。たれは醤油ベース。お皿にたれをしいて、ソテーしたすずきをON。そこに薬味を山盛りのせます。 ...

ししとうを買うと、たいてい2種類のどちらかの料理にしています(^^)一つはバター醤油炒め、もう一つは素揚げ。素揚げの方は唐揚げとか何か揚げものをするときに付け合わせ的な感じで使うか、単品でおつまみとか。あのふにゃっとなった感じがたまらく好きなのです♪♪バ ...

私は豚ばら肉で何かを巻いて焼いたり蒸したりするのが大好きです。豚に限らず、「巻く」という作業が好き♪♪ロールキャベツ、春巻き、豚巻き、生ハム巻き、海苔巻き、生春巻きなどなど。よーく思い出せばもっとあります(^^)その中で豚巻きは甘辛味でよく作ります。今回 ...

先日、山梨からネクタリンをお取り寄せしました。毎年この時期は毎日食べています♪♪最初はサラダで。そして次は大好きな冷製スパゲティで。大好きなんです♪♪ちぎったミントの葉を入れています。これでさわやかさがUP。あ、バジルの葉にするときもあります。生ハムで塩 ...

↑このページのトップヘ