おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2020年10月

駒園ヴィンヤードさんのワインに合わせる料理のご紹介!!Vol.5は「PONY UBU ペティアン デラウエア 2020と「シャインマスカットと生ハムのカナッペ」です。ワインの爽やかさと、ぶどう・ヨーグルトの爽やかさがぴったりマッチします♪♪いろいろなフルーツでも美味しくでき ...

やっと家で秋刀魚食べました♪♪お店で見ても、異様に高かったりやせ細っていたりでなかなか手を出さなかったのですが、デパ地下で売っていた秋刀魚ちゃんがまあまあだったのでGET。最初はシンプルに塩焼きですね~~。昔は大量に買って圧力鍋で煮たりしていたのになぁぁ。。 ...

先日の出張料理の中の料理で1人分サイズのケークサレを作りました。これはワイン会にはピッタリなのですよ~。焼きたてを冷ましているの図ケークサレは普通チーズを入れると思うのですが、これは入れてません。酒粕を入れてるんです。オイルは米油を使いました。なので、胃 ...

コロナ支援サイトで先日っ購入した和牛の薄切り肉。4パックあって3パック冷凍しておいたのですが、さっそく2パック目を。ガッツリすき焼きを食べたいわけじゃないけど、つまみ程度な感じで食べたい。肉豆腐みたいなイメージで。ということで、LODGEのラウンドパンで作って ...

今月もお友達のおかげで賛否両論さんのディナーに伺いました~。今月はどんな食材を使うのだろう?と楽しみです♪♪お店に行く前に用事があったのでそれを済ませた後時間つぶしにビール。東京のクラフトビール頂きました。この後美味しく食べたいのでつまみはなしで。そして ...

↑このページのトップヘ