おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2020年11月

岩手県八幡平の安比まいたけの乾燥パックをGETしました。料理レシピ開発のために買ったのですが、早く食べてみたくてレシピ開発とは別の料理を作ってみました。ちょうどご近所さんからたくさん頂いた銀杏があったので、炊き込みごはんにしてみました。銀杏はきれいに殻を剥く ...

夏に金魚印の冷や麦を頂いてとても美味しく頂きました。ご存じの方も多いかと思いますが、金魚印とは三重県四日市市大矢知地区で生産される、そうめん、ひやむぎなどの手延べ麺のうち、大矢知手延麺業組合に属する数軒の製麺所の製品だけにつけることが許されているロゴマー ...

先日ブイヤベースを作ったのですが、〆にパスタか雑炊にしようと思っていました。そして、他の料理を食べたりお酒をいろいろ飲んだりしていたので、〆にたどり着けず次の日に雑炊にすることに。ブイヤベースは、ワタリガニ・あさり・タラ・イカを入れていて結構具も残ってい ...

私は柿はそれほど好きではないのですが、肝臓にいいということをよく聞くのでおつまみでたまに食べてます。先日はカナッペにしてみました。バゲットに水切りヨーグルトを塗り、柿をON!!柿はサイコロ上に切って、塩・こしょう・オリーブオイルで和えてます。うん、これはイ ...

私はイカの塩辛が大好き♪♪小さい頃から母の作る手作りの塩辛が大好きだったのです。新鮮なイカを見つけたら作りたくなる衝動にかられます(笑)ただ、最近は高いなーと思って素通りしてましたが、もう我慢ならない!!ということで、作りました。私は柚子皮の千切りをたくさ ...

↑このページのトップヘ